22 January 2013

Manfaat Daun Pepaya

ads

Pepaya (Carica papaya L.) adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. 

C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging.

Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya.

Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.

Tahukah anda ternyata daun pepaya dapat dijadikan obat untuk :

Kanker Kulit, Benjolan Tumor, Varises, Bintik Kulit, Jerawat, dan Obat Kejang


Dengan cukup menggunakan ramuan sederhana. Yaitu :

Bahan :
  • Daun Pepaya
  • Gula batu secukupnya

Cara pembuatan :
  • Daun pepaya di rebus dalam 3 liter air.
  • Direbus terus hingga tersisa 1 liter lalu masukan gula batu.
Cara pemakaian :

Minum 3x sehari 1 gelas

Selamat Mencoba... :)

Manfaat Daun Pepaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: kreasi

 

Top